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Parure animale charlette, chiètre, cherlaz
Suisse, Valais, Vercorin
1937
Bois polychrome
l 26 cm, pr. 24 cm, H 50.5 cm
Collection Georges Amoudruz acquise en 1976
MEG Inv. ETHEU 100335
La désalpe est l’événement festif par excellence. Elle marque le retour à la maison et la fin du travail dans la fruitière où le fromage a été produit. C’est à cette occasion que l’on couronne et fleurit les bêtes. La charlette (chiètre ou cherlaz) est une sorte de heaume ou de diadème destiné à être placé entre l’encolure et les cornes des meilleures vaches laitières. Par cet ornement, on adoubait et protégeait l’animal sur le chemin qui le ramenait de l’alpage. Souvent réalisée à partir d’une « chaise à traire » renversée, on y apposait une décoration unique. À chaque fin d’été, la charlette était façonnée puis peinte par les bergers en l’honneur de leur bête la plus brave, la plus belle ou la plus travailleuse. Chaque hiver, une fois l’étable retrouvée, elle était jetée ou brûlée.