Semaine du goût 2020 / Ville de Genève

C'est parti pour l'édition 2020!

L'édition 2020 aura lieu du 17 au 27 septembre! Près de 50 restaurants genevois ont accepté de jouer le jeu. Pour la plupart déjà actifs toute l’année, ils mettront les petits plats dans les grands pour valoriser les productions locales et de saison, les recettes créatives et plus globalement une alimentation saine, de qualité et diversifiée. Cette année, un accent particulier sera mis sur la cuisine végétarienne, avec un prix spécial qui sera remis au restaurant le plus inventif en la matière.

AUTOMNE DU GOÛT

La Semaine du Goût genevoise s’inscrit dans une série d’événements ayant lieu en septembre et octobre 2020, intitulée «l’Automne du Goût», avec comme points d’orgue Festi’terroir au parc des Bastions, les 5 et 6 septembre, ainsi que le Forum de l’alimentation durable, du 12 au 16 octobre.

Organisation

Cette action municipale est coordonnée par le Service Agenda 21 - Ville durable, dans le cadre de son programme «Nourrir la ville», visant notamment à soutenir la production locale et sensibiliser la population au «bien manger». Elle est organisée en partenariat avec la Semaine du Goût, la Société des Cafetiers, Restaurateurs et Hôteliers de Genève (SCRHG), l'Etat de Genève (SCDD) et l’Office de promotion des produits agricoles de Genève (OPAGE).

Semaine du Goût SCRHG Etat de Genève Gencve Terroir

Contact

N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations
Service Agenda 21 - Ville durable
Rue de l'Hôtel-de-Ville 5
1204 Genève
Tél. +41 22 418 22 86
gaetan.morel@ville-ge.ch
thomas.kilbert@ville-ge.ch

Qu'est-ce que la Semaine du Goût?

La Semaine du Goût se déroule chaque année dans toute la Suisse. Elle s’inscrit dans une démarche de développement durable et de valorisation du patrimoine culinaire. Elle cherche à sensibiliser les consommateurs et les consommatrices à la qualité des aliments et au respect de la saisonnalité, ainsi qu’à célébrer la diversité des goûts et des cultures alimentaires. Elle participe ainsi à la promotion de la santé par une nourriture variée et équilibrée et met en valeur le savoir-faire artisanal tout en encourageant l’innovation culinaire. Vous trouvez plus d'informations sur la Semaine du Goût en Suisse ici: www.gout.ch

L'engagement des restaurants à Genève

Par leur inscription à la Semaine du Goût et au Concours qui y est rattaché, les restaurants s’engagent à respecter la charte suivante:

  • Donner de la visibilité au Concours / à la Semaine du Goût, de manière visuelle et orale
  • Faire preuve d’un maximum de traçabilité sur tous les produits utilisés, locaux ou non
  • Proposer un maximum de produits locaux (régionaux) et artisanaux sur la carte
  • Utiliser un maximum de produits de saison, diversifiés et biologiques
  • Proposer au moins une suggestion végétarienne
  • Faire preuve d’originalité et de créativité

Près de 50 restaurants genevois participent cette année. Découvrez ici la liste des participants:

Acacias / Jonction / Plainpalais

  1. Bao Canteen * (v) * taiwanais
    fermer les détails
  2. Le Boteco * (fm) * (grta) * (atg)
    fermer les détails
  3. Le VG * (grta) * (atg)
    fermer les détails
  4. Zaï Zaï * (v) * méditerranéen
    fermer les détails

Eaux-vives / Cité

Pâquis / Sécheron

  1. Le Fix * (v) * (grta)
    fermer les détails
  2. Kampai * péruvien/fusion
    fermer les détails

Petit-Saconnex / Servette

  1. Mama & Zita * (v) * méditerranéen
    fermer les détails
  2. Le Trois Plis * (fm) * (v) * (atg)
    fermer les détails

Saint-Jean / Saint-Gervais

  1. Pachacamac * péruvien/fusion
    fermer les détails

Fait Maison / (fm) Restaurant labélisé «Fait Maison»

Vegan / (v) plats végétariens / vegan

GRTA / (grta) Restaurant labélisé Genève Région Terre Avenir (GRTA)

ATG / (atg) Restaurant labélisé Ambassadeur du Terroir genevois

Rive droite

  1. L'Auberge * (fm) * (grta) * (atg)
    fermer les détails

Rive gauche

Fait Maison / (fm) Restaurant labélisé «Fait Maison»

Vegan / (v) plats végétariens / vegan

GRTA / (grta) Restaurant labélisé Genève Région Terre Avenir (GRTA)

ATG / (atg) Restaurant labélisé Ambassadeur du Terroir genevois

CONCOURS GENEVOIS DE LA SEMAINE DU GOÛT 2020

En participant à la Semaine du Goût, les restaurants de la ville et du canton s'engagent à respecter une charte sur laquelle ils seront jugés.

Un jury professionnel – composé de spécialistes de la gastronomie, du développement durable et des produits locaux – a visité de manière inopinée et anonyme les établissements participant au Concours afin de les juger sur les différents aspects de la Charte et sur leur engagement en faveur du «bien manger». Les restaurants les plus investis ont été récompensés par huit prix saluant leurs efforts lors d'une cérémonie qui a eu lieu dans le cadre du Forum de l'alimentation durable.

PRIX ATTRIBUÉS

  • Prix Catégorie «Petite restauration» (CHF 1'500): ALIVE 
  • Prix Catégorie «Bistrot» (CHF 1'500): CAFÉ DES SOURCES et (CHF 1'500) LES FOURNEAUX DU MANÈGE (Onex)
  • Prix Catégorie «Gastronomique» (CHF 1'500): CAFÉ DU LEVANT (Aire-la-Ville)
  • Prix «Coup de cœur du jury» (CHF 1'500): KAMPAI
  • Prix spécial des Cafetiers (CHF 1'500): LE BOTECO
  • Prix spécial Développement Durable ex aequo (CHF 750): ARCADE 84
  • Prix spécial Développement Durable ex aequo (CHF 750): LE FIX
  • Prix spécial cuisine végétarienne (CHF 1'500): TONIC RESTAURANT

Prix offerts par l’Office de promotion des produits agricoles (OPAGE), la Ville de Genève, la Société des Cafetiers, restaurateurs et hôteliers de Genève, ainsi que le Service cantonal du développement durable.

Contact

N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations
Service Agenda 21 - Ville durable
Rue de l'Hôtel-de-Ville 5
1204 Genève
Tél. +41 22 418 22 86
gaetan.morel@ville-ge.ch
thomas.kilbert@ville-ge.ch

La Semaine du Goût 2020 en photos

Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève Semaine du goût 2020 © David Wagnières / Ville de Genève