«Enjeux et impacts de la consommation de viande»

je 13 | 18h30 à 21h | Genève

Faut-il réduire, consommer mieux ou simplement arrêter la viande? Sans à priori, il s’agira d’énoncer certains enjeux et de passer en revue quelques notions essentielles pour mieux aborder cette grande question de société.

Interventions: Jasmine El Mulki (Greenpeace Suisse), Bertrand Cassegrain (docteur en science politique, spécialiste d'éthique) et Marc Jaquet (éleveur BIO en vente directe).

Les présentations seront introduites par Sandrine Salerno, Conseillère administrative en Ville de Genève.

La discussion sera suivie d’une dégustation de fromages végétaux proposés par la Crémerie Végane, de charcuterie bio et locale (Marc Jaquet) et d'un buffet végétalien (Cafe Du Grütli).

Informations et inscriptions: agenda21@ville-ge.ch
Fonction: Cinéma, Maison des Arts du Grütli, rue du Général-Dufour 16, 1211 Genève

LE «SUPER APERO» DU TERROIR

je 13 | à partir de 18h | Genève

Dès 18 heures, venez prendre votre traditionnel apéro, avec pour l’occasion des bons produits du coin! En ville de Genève, ces restaurants vous proposent vins, bières artisanales, charcuteries, fromages ou autres produits d’origine genevoise: Le Boteco, Chez Grégoire, Spaghetti Factory, La Table des Roys.

Atelier découverte des produits «De la région»

je 13 | de 9h à 21h30 | Genève

Migros Genève organise un atelier découverte des produits «De la région» afin de valoriser la qualité des produits régionaux, les faire déguster et soutenir l'agriculture locale. Une attention particulière sera portée aux tout-petits avec une dégustation ludique des produits régionaux.

Société coopérative Migros Genève, Balexert, Avenue Louis-Casaï 27, 1211 Genève
+41 (0)58 573 36 00 | adeline.ventrone@balexert.ch | www.balexert.ch

LE «SUPER APERO» DU TERROIR

ve 14 | à partir de 18h | Genève

Dès 18 heures, venez prendre votre traditionnel apéro, avec pour l’occasion des bons produits du coin! En ville de Genève, ces restaurants vous proposent vins, bières artisanales, charcuteries, fromages ou autres produits d’origine genevoise: L'Adresse, Lillo, Le Point du Jour.

Atelier découverte des produits «De la région»

ve 14 | de 9h à 19h30 | Genève

Migros Genève organise un atelier découverte des produits «De la région» afin de valoriser la qualité des produits régionaux, les faire déguster et soutenir l'agriculture locale. Une attention particulière sera portée aux tout-petits avec une dégustation ludique des produits régionaux.

Société coopérative Migros Genève, Balexert, Avenue Louis-Casaï 27, 1211 Genève
+41 (0)58 573 36 00 | adeline.ventrone@balexert.ch | www.balexert.ch

Fête de lancement de la Semaine du Goût - Festival du Terroir

sa 15 | de 9h à minuit | Petit-Saconnex

Le lancement de la Semaine du Goût genevoise sera réalisé dans le cadre du FESTIVAL DU TERROIR à la Ferme de Budé. Cette fête des produits locaux sera aussi l’occasion d’inaugurer la Maison de l’alimentation – MA Terre (1er étage de la Ferme), qui fera rayonner ses activités sur l’ensemble du territoire genevois.

Au programme:

10h-13h Brunch du terroir
13h Partie officielle et inauguration de «MA-Terre» en présence de:
M. Antonio Hodgers, Conseiller d’Etat en charge de l’agriculture (DT)
M. Mauro Poggia, Conseiller d’Etat en charge de l’emploi et de la santé (DES)
Mme Sandrine Salerno, Conseillère administrative de la Ville de Genève
Mme Chantal Lonati, Présidente de la Semaine du Goût – Genève

Toute la journée:

  • Restauration
  • Marché de producteur-trice-s et artisan-e-s genevois-es
  • Animations et concerts
  • Conférences dans les locaux de «MA-Terre»

Informations et inscriptions: www.terroirdici.ch

Ferme de Budé, chemin Moïse-Duboule 2, 1209 Petit-Saconnex
+41 (0)22 777 17 00 | contact@ferme-de-bude.ch

Atelier pour des sushis vegan avec des produits du terroir 

sa 15 | 11h-13h30 | Genève

Le et la cuisinière de l'école de danse P.A.R.T.S. de Bruxelles animeront cet atelier et travailleront les sushis sous différentes formes en y intégrant des salades pressées, des marinades de légumes du terroir et autres délicieuses surprises faites maison.  L'atelier culinaire créatif se terminera par une dégustation.

La proposition gourmande vegan

  • Hosomaki petit sushi d'un ingrédient
  • Uramaki sushi monté à l'envers
  • Futonmaki maki avec minimum trois ingrédients
  • Temaki pochette ouverte en forme de cônes
  • Onigiri triangle de riz, différents assaisonnements
  • Sushis

Proposition gustative au naturel

Pour une sauce au saveurs fromagères à base de jus de choucroute, des lacto-fermentations originales, du pesto de ruccola.  Contre le gaspillage de certaines parties des légumes, pieds de brocolis et des coeurs de choux en marinade,  Tempeh et tofu mariné locaux.

Inscription: indispensable | Prix: CHF 30.-

Café Restaurant Au Grutli, 16 Rue Général Dufour 1204 Genève
+41 (0)22 321 51 58 | www.cafedugrutli.ch

Conférences à la Maison de l’alimentation – MA Terre

sa 15 | 16h-18h45 | Petit-Saconnex

16h-17h15 - «Du champ à la boulangerie : quelles filières pour le pain aujourd’hui?»

D’où vient le pain que nous consommons aujourd’hui? Comment est-il produit et transformé? Quelles sont les réalités des filières locales de production?

Interventions: Eric Emery (Association des artisans-boulangers de Genève), John Schmalz (Cercle des agriculteurs, GRTA), Rudi Berli (Président Uniterre Genève)
La discussion sera suivie d’une dégustation de pains artisanaux.
Informations et inscriptions: www.terroirdici.ch

17h30-18h45 - «Vers la co-construction d'un système alimentaire territorial genevois»

Permettre aux différents acteur-trice-s, de la production à la consommation, de développer leurs projets et de favoriser les synergies grâce à des conditions-cadres favorables. Faciliter l'accès aux produits locaux et renforcer l'information et la sensibilisation de la population.

Interventions: Emmanuel Ansaldi, adjoint scientifique (Département du territoire - DT) et René Longet, spécialiste en alimentation durable
Informations et inscriptions: www.terroirdici.ch

Maison de l’alimentation – MA Terre Ferme de Budé, chemin Moïse-Duboule 2, 1209 Petit-Saconnex
contact@ferme-de-bude.ch | www.ferme-de-bude.ch

Chiche! Viens cuisiner avec papa ou maman

sa 15 | de 10h à 12h | Genève

Epates tes parents et viens préparer un délicieux rösti et des rissoles aux poires ! Dégustation sur place + Cadeau spécial du Chef Ludovic Roy, à emporter

Public: Duos parent-enfant, enfants de 8 à 12 ans (10 enfants par atelier) | Prix de l'atelier: 50.- CHF

Restaurant la Table des Roys, Rue du Nant 7, 1207 Genève | www.swissfoodacademy.ch
Inscriptions: contact@swissfoodacademy.ch

Atelier découverte des produits «De la région»

sa 15 | de 9h à 18h | Genève

Migros Genève organise un atelier découverte des produits «De la région». afin de valoriser la qualité des produits régionaux, les faire déguster et soutenir l'agriculture locale. Une attention particulière sera portée aux tout-petits avec une dégustation ludique des produits régionaux.

Société coopérative Migros Genève, Balexert, Avenue Louis-Casaï 27, 1211 Genève
+41 (0)58 573 36 00 | adeline.ventrone@balexert.ch | www.balexert.ch

Atelier pour des sushis vegan avec des produits du terroir 

di 16 | 11h-13h30 | Genève

Le et la cuisinière de l'école de danse P.A.R.T.S. de Bruxelles animeront cet atelier et travailleront les sushis sous différentes formes en y intégrant des salades pressées, des marinades de légumes du terroir et autres délicieuses surprises faites maison.  L'atelier culinaire créatif se terminera par une dégustation.

La proposition gourmande vegan

  • Hosomaki petit sushi d'un ingrédient
  • Uramaki sushi monté à l'envers
  • Futonmaki maki avec minimum trois ingrédients
  • Temaki pochette ouverte en forme de cônes
  • Onigiri triangle de riz, différents assaisonnements
  • Sushis

Proposition gustative au naturel

Pour une sauce au saveurs fromagères à base de jus de choucroute, des lacto-fermentations originales, du pesto de ruccola.  Contre le gaspillage de certaines parties des légumes, pieds de brocolis et des coeurs de choux en marinade,  Tempeh et tofu mariné locaux.

Inscription: indispensable | Prix: CHF 30.-

Café Restaurant Au Grutli, 16 Rue Général Dufour 1204 Genève
+41 (0)22 321 51 58 | www.cafedugrutli.ch

Dimanche du goût à la Marbrerie: venez cuisiner sur place vos plats préférés de saison avec des produits régionaux ou apportez vos spécialités locales.

di 16 | de 11h à 16h30 | Carouge

Atelier cuisine participatif avec des produits régionaux et de saison, ateliers découverte de produits locaux, repas partagé

Jardin de la Marbrerie, chemin de la Marbrerie 13, 1227 Carouge
+41 (0)78 722 99 62 | www.forumgrosselin.org
Entrée libre
Renseignements: info@forumgrosselin.org

Associations partenaires: Forum Grosselin

Apprivoiser une Fée: déguster diverses eaux-de-vie

di 16 | de 11h à 13h et de 17h à 19h | Plan-les-Ouates

Découvrir les vraies saveurs d'une absinthe blanche qui sera plus florale qu'une verte aux notes végétales. Un gin traditionnel ou coloré naturellement. Une vodka à base de pomme de terre. Suivre l'évolution d'un whisky...

Réservation: Indispensable | Prix: 25.- CHF

Distillerie de Saconnex-d'Arve, Chemin de Maronsy 50, 1228 Plan-les-Ouates
+41 (0)79 202 49 03 | contact@absintissimo.ch | absintissimo.ch

Brochettes de Bernésiens: dégustation de brochettes 100% locales

lu 17 | de 18h30 à minuit | Bernex

La commune de Bernex fête le goût avec ses producteur-trice-s et ses habitant-e-s autour de brochettes préparées par des Bernésien-ne-s avec des produits locaux uniquement! Pour cette fête du goût, marchés, manifestations et… le Maire aux fourneaux!

Entrée libre, brochettes à CHF 3.-

Mairie de Bernex & Ma Colombière - restaurant privé, Signal de Bernex, 1233 Bernex
+41 (0)22 850 92 92 | info@bernex.ch | www.bernex.ch

Avec la participation des producteur-trice-s locaux, des vigneron-ne-s et des restaurateur-trice-s de la commune.

Apprivoiser une Fée: déguster diverses eaux-de-vie

lu 17 | de 11h à 13h et de 17h à 19h | Plan-les-Ouates

Découvrir les vraies saveurs d'une absinthe blanche qui sera plus florale qu'une verte aux notes végétales. Un gin traditionnel ou coloré naturellement. Une vodka à base de pomme de terre. Suivre l'évolution d'un whisky...

Réservation: Indispensable | Prix: CHF 25.-

Distillerie de Saconnex-d'Arve, Chemin de Maronsy 50, 1228 Plan-les-Ouates
+41 (0)79 202 49 03 | contact@absintissimo.ch | absintissimo.ch

Les fromages suisses: valoriser les fromages dans nos menus

Du lu 17 au ve 21 | Genève et alentours

L'animation contribue à mettre en œuvre le patrimoine culinaire suisse, découvrir les fromages du pays et encourager à la consommation de produits locaux et naturels. Elle a lieu dans les restaurants Novæ listés ci-dessous.

Restaurant Novæ Maison de la Paix - Le Pétal 5, Chemin Eugène Rigot 2, 1202 Genève
+41 (0)22 908 43 30 | iheid@novae-restauration.ch | www.novae-restauration.ch

Restaurant Novæ Uni Dufour, Rue du Général Dufour 24, 1204 Genève
+41 (0)22 328 66 62 | uni.dufour@novae-restauration.ch | www.novae-restauration.ch

Restaurant Novae Uni Mail, Boulevard du Pont d'Arve 40, 1211 Genève
+41 (0)22 320 17 04 | uni.mail@novae-restauration.ch | www.novae-restauration.ch

Restaurant Novæ Planzer, Route des Moulières 5, 1ère étage, 1217 Meyrin
+41 (0)22 753 93 55 | planzer@novae-restauration.ch | www.novae-restauration.ch

Restaurant Novæ Le Trinquet, Route des Acacias 43, 1227 Les Acacias
+41 (0)22 308 47 80 | trinquet@novae-restauration.ch | www.novae-restauration.ch

Atelier Boulangerie – Pâtisserie: ni gluten ni lactose

ma 18 | de 19h à 22h30 | Bernex

Atelier de confection et dégustation: pain, crackers, pâtisserie sans gluten ni lactose

Réservation: Indispensable | Prix: 150.- CHF

Restaurant Ma Colombière, Route de Soral 122, 1233 Bernex
+41 (0)22 757 10 27 | contact@colombiere.ch | www.colombiere.ch

Association partenaire: Chic Kids

Dégustation de miel

ma 18 | Le Grand-Saconnex

Animations: cours, ateliers, dégustations, culture, visites, balades…

Ecole du Pommier, Rue Sonnex 4, 1218 Le Grand-Saconnex
+41 (0)22 920 98 50 | a.joye@grand-saconnex.ch | www.grand-saconnex.ch

Apprivoiser une Fée: déguster diverses eaux-de-vie

ma 18 | de 11h à 13h et de 17h à 19h | Plan-les-Ouates

Découvrir les vraies saveurs d'une absinthe blanche qui sera plus florale qu'une verte aux notes végétales. Un gin traditionnel ou coloré naturellement. Une vodka à base de pomme de terre. Suivre l'évolution d'un whisky ...

Réservation: Indispensable | Prix: 25.- CHF

Distillerie de Saconnex-d'Arve, Chemin de Maronsy 50, 1228 Plan-les-Ouates
+41 (0)79 202 49 03 | contact@absintissimo.ch | absintissimo.ch

Locale et souveraine - Grütli pour la souveraineté alimentaire

me 19 | de 19h30 à 23h15 | Genève

A quelques jours de la votation pour la souveraineté alimentaire, le Café du Grütli invite Uniterre et propose une carte 100% locale, composée en majorité de produits biologiques et issus de l'agriculture contractuelle de proximité.

Réservation: Recommandée | Prix: 26-39.- CHF

Café du Grütli, Rue Général Dufour, 16, 1204 Genève
+41 (0)22 321 51 58 | cafedugrutli@bluewin.ch | www.cafedugrutli.ch

Associations partenaires: Slow Food, Uniterre

Chiche! Viens cuisiner avec papa ou maman

me 19 | de 15h à 17h | Genève

Epates tes parents et viens préparer un délicieux rösti et des rissoles aux poires !
Dégustation sur place + Cadeau spécial du Chef Ludovic Roy, à emporter

Public: Duos parent-enfant, enfants de 8 à 12 ans (10 enfants par atelier) | Prix de l'atelier: 50.- CHF

Restaurant la Table des Roys, Rue du Nant 7, 1207 Genève
contact@swissfoodacademy.ch | www.swissfoodacademy.ch

LE «SUPER APERO» DU TERROIR

me 19 | à partir de 18h

Dès 18 heures, venez prendre votre traditionnel apéro, avec pour l’occasion des bons produits du coin! En ville de Genève, ces restaurants vous proposent vins, bières artisanales, charcuteries, fromages ou autres produits d’origine genevoise: L’Artisan, l’Edelweiss, le Semplice, le VG.

Menu découverte de Pia: ni gluten ni lactose

me 19 | de 19h30 à 23h | Bernex

Le restaurant Ma Colombière reçoit Pia Gans De St-Pré, créatrice et cheffe de son entreprise "Les Intolérants Gourmands" qui vous concoctera un menu découverte pour ravir vos papilles, sans gluten ni lactose.

Réservation: Indispensable | Prix: 150.- CHF

Restaurant Ma Colombière, Route de Soral 122, 1233 Bernex
+41 (0)22 757 10 27 | clonati@colombiere.ch | www.colombiere.ch

Apprivoiser une Fée: déguster diverses eaux-de-vie

me 19 | de 11h à 13h et de 17h à 19h | Plan-les-Ouates

Découvrir les vraies saveurs d'une absinthe blanche qui sera plus florale qu'une verte aux notes végétales. Un gin traditionnel ou coloré naturellement. Une vodka à base de pomme de terre. Suivre l'évolution d'un whisky...

Réservation: Indispensable | Prix: 25.- CHF

Distillerie de Saconnex-d'Arve, Chemin de Maronsy 50, 1228 Plan-les-Ouates
+41 (0)79 202 49 03 | contact@absintissimo.ch | absintissimo.ch

LE «SUPER APERO» DU TERROIR

je 20 | à partir de 18h

Dès 18 heures, venez prendre votre traditionnel apéro, avec pour l’occasion des bons produits du coin! En ville de Genève, ces restaurants vous proposent vins, bières artisanales, charcuteries, fromages ou autres produits d’origine genevoise: Le Cerfeuil, Le Fix, Le Trois Plis.

Dégustation de miel

je 20

Animations: cours, ateliers, dégustations, culture, visites, balades

Ecole de la Place, Chemin Edouard-Sarasin 51, 1218 Le Grand-Saconnex
+41 (0)22 920 98 10 | a.joye@grand-saconnex.ch | www.grand-saconnex.ch

Apprivoiser une Fée: déguster diverses eaux-de-vie

je 20 | de 11h à 13h et de 17h à 19h | Plan-les-Ouates

Découvrir les vraies saveurs d'une absinthe blanche qui sera plus florale qu'une verte aux notes végétales. Un gin traditionnel ou coloré naturellement. Une vodka à base de pomme de terre. Suivre l'évolution d'un whisky...

Réservation: Indispensable | Prix: CHF 25.-

Distillerie de Saconnex-d'Arve, Chemin de Maronsy 50, 1228 Plan-les-Ouates
+41 (0)79 202 49 03 | contact@absintissimo.ch | absintissimo.ch

Apprivoiser une Fée: déguster diverses eaux-de-vie

ve 21 | de 11h à 13h et de 17h à 19h | Plan-les-Ouates

Découvrir les vraies saveurs d'une absinthe blanche qui sera plus florale qu'une verte aux notes végétales. Un gin traditionnel ou coloré naturellement. Une vodka à base de pomme de terre. Suivre l'évolution d'un whisky...

Réservation: Indispensable | Prix: CHF 25.-

Distillerie de Saconnex-d'Arve, Chemin de Maronsy 50, 1228 Plan-les-Ouates
+41 (0)79 202 49 03 | contact@absintissimo.ch | absintissimo.ch

Festival Alternatiba-Léman

sa 22 | de 10h à 18h | Genève

Un festival transfrontalier qui présente des initiatives locales face aux changements climatiques. Plus de 110 organisations seront présentes. Nombreux projets en lien avec l’agriculture de proximité et l’alimentation durable.

Genève, Parc des Bastions
www.alternatibaleman.org

The Meal: repas du Terroir

sa 22 | de 11h30 à 16h | Genève

Grand repas de produits du terroir en solidarité avec les paysan-ne-s d’ici et d’ailleurs. L’événement a lieu simultanément dans une cinquantaine de pays et sur quatre continents.

Réservation: Recommandé | Prix 10-25.- CHF

The Meal, Plaine de Plainpalais, 1205 Genève
+41 (0)79 459 18 02 | info@the-meal.net | www.the-meal.net

Apprivoiser une Fée: déguster diverses eaux-de-vie

sa 22 | de 11h à 13h et de 17h à 19h | Plan-les-Ouates

Découvrir les vraies saveurs d'une absinthe blanche qui sera plus florale qu'une verte aux notes végétales. Un gin traditionnel ou coloré naturellement. Une vodka à base de pomme de terre. Suivre l'évolution d'un whisky ...

Réservation: Indispensable | Prix: CHF 25.-

Distillerie de Saconnex-d'Arve, Chemin de Maronsy 50, 1228 Plan-les-Ouates
+41 (0)79 202 49 03 | contact@absintissimo.ch | absintissimo.ch

Menus du terroir et visites en petit train

di 23 | de 9h à 17h | Lullier-Jussy

Le CFPne de Lullier offrira au grand public des menus avec produits GRTA et faits maison. Activités tout au long de la journée: pressage et dégustation du fameux jus de pommes GRTA (par les élèves), balade en petit train au milieu des 45 hectares, présentation de méthodes de culture écologiques et durables, concours d’œuvres végétales, visite des collections de l'école.

Centre de formation professionnelle nature et environnement, Route de Presinge 150, 1254 Jussy
+41 (0)22 546 67 10 | secretariat.lullier@etat.ge.ch | www.lullier.ch

Associations partenaires: Slow Food, Pays Romand Pays Gourmand

Apprivoiser une Fée: déguster diverses eaux-de-vie

di 23 | de 11h à 13h et de 17h à 19h | Plan-les-Ouates

Découvrir les vraies saveurs d'une absinthe blanche qui sera plus florale qu'une verte aux notes végétales. Un gin traditionnel ou coloré naturellement. Une vodka à base de pomme de terre. Suivre l'évolution d'un whisky ...

Réservation: Indispensable | Prix: CHF 25.-

Distillerie de Saconnex-d'Arve, Chemin de Maronsy 50, 1228 Plan-les-Ouates
+41 (0)79 202 49 03 | contact@absintissimo.ch | absintissimo.ch

«Quel avenir pour l'agriculture locale en Suisse romande?»
Conférence suivie d’un repas composé de produits du terroir

je 27 | de 18h30 à 23h30 | Genève

Cet évènement vous propose un regard croisé sur les principaux défis actuels des agriculteur-trice-s du bassin lémanique avec, comme fil rouge, le financement de leurs exploitations. Tout au long de la soirée, vous allez aussi découvrir des produits du terroir, parfois méconnus.

Renseignements et inscriptions: info@nextgenfinance.io
Le Bateau Genève, Quai Gustave-Ador 1, 1207 Genève

Associations partenaires: Slow Food, Pays Romand Pays Gourmand

Fête de l'abeille et du terroir

sa 29 | Lancy

Animations, marchés, manifestations, vente et dégustation et de produits locaux

Parc Navazza-Oltramare, Chemin du Pré-Monnard 33, 1213 Lancy
+41 (0) 22 879 54 31 | m.pavoni@lancy.ch | www.lancy.ch

Associations partenaires: Bio Suisse

Contact

N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations
Service Agenda 21 - Ville durable
Rue de l'Hôtel-de-Ville 5
1204 Genève
Tél.+41 22 418 22 86
agenda21@ville-ge.ch

Programme à télécharger

Programme de l'édition 2018 (pdf 920 ko)