C'est parti pour l'édition 2020!
L'édition 2020 aura lieu du 17 au 27 septembre! Près de 50 restaurants genevois ont accepté de jouer le jeu. Pour la plupart déjà actifs toute l’année, ils mettront les petits plats dans les grands pour valoriser les productions locales et de saison, les recettes créatives et plus globalement une alimentation saine, de qualité et diversifiée. Cette année, un accent particulier sera mis sur la cuisine végétarienne, avec un prix spécial qui sera remis au restaurant le plus inventif en la matière.
- Télécharger la liste des restaurants engagés en 2020 (pdf 1.8 mo)
AUTOMNE DU GOÛT
La Semaine du Goût genevoise s’inscrit dans une série d’événements ayant lieu en septembre et octobre 2020, intitulée «l’Automne du Goût», avec comme points d’orgue Festi’terroir au parc des Bastions, les 5 et 6 septembre, ainsi que le Forum de l’alimentation durable, du 12 au 16 octobre.
- Retrouvez l’agenda complet de tous les événements de l’Automne du Goût sur: www.geneve.ch/automnedugout
Organisation
Cette action municipale est coordonnée par le Service Agenda 21 - Ville durable, dans le cadre de son programme «Nourrir la ville», visant notamment à soutenir la production locale et sensibiliser la population au «bien manger». Elle est organisée en partenariat avec la Semaine du Goût, la Société des Cafetiers, Restaurateurs et Hôteliers de Genève (SCRHG), l'Etat de Genève (SCDD) et l’Office de promotion des produits agricoles de Genève (OPAGE).
Contact
N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations
Service Agenda 21 - Ville durable
Rue de l'Hôtel-de-Ville 5
1204 Genève
Tél. +41 22 418 22 86
gaetan.morel@ville-ge.ch
thomas.kilbert@ville-ge.ch
Qu'est-ce que la Semaine du Goût?
La Semaine du Goût se déroule chaque année dans toute la Suisse. Elle s’inscrit dans une démarche de développement durable et de valorisation du patrimoine culinaire. Elle cherche à sensibiliser les consommateurs et les consommatrices à la qualité des aliments et au respect de la saisonnalité, ainsi qu’à célébrer la diversité des goûts et des cultures alimentaires. Elle participe ainsi à la promotion de la santé par une nourriture variée et équilibrée et met en valeur le savoir-faire artisanal tout en encourageant l’innovation culinaire. Vous trouvez plus d'informations sur la Semaine du Goût en Suisse ici: www.gout.ch
L'engagement des restaurants à Genève
Par leur inscription à la Semaine du Goût et au Concours qui y est rattaché, les restaurants s’engagent à respecter la charte suivante:
- Donner de la visibilité au Concours / à la Semaine du Goût, de manière visuelle et orale
- Faire preuve d’un maximum de traçabilité sur tous les produits utilisés, locaux ou non
- Proposer un maximum de produits locaux (régionaux) et artisanaux sur la carte
- Utiliser un maximum de produits de saison, diversifiés et biologiques
- Proposer au moins une suggestion végétarienne
- Faire preuve d’originalité et de créativité
Près de 50 restaurants genevois participent cette année. Découvrez ici la liste des participants:
Acacias / Jonction / Plainpalais
Eaux-vives / Cité
Pâquis / Sécheron
Petit-Saconnex / Servette
Saint-Jean / Saint-Gervais
/ (fm) Restaurant labélisé «Fait Maison»
/ (v) plats végétariens / vegan
/ (grta) Restaurant labélisé Genève Région Terre Avenir (GRTA)
/ (atg) Restaurant labélisé Ambassadeur du Terroir genevois
Rive droite
Rive gauche
/ (fm) Restaurant labélisé «Fait Maison»
/ (v) plats végétariens / vegan
/ (grta) Restaurant labélisé Genève Région Terre Avenir (GRTA)
/ (atg) Restaurant labélisé Ambassadeur du Terroir genevois