.tbox {position:absolute; display:none; padding:14px 17px; z-index:900} .tinner {padding:15px; -moz-border-radius:2px; border-radius:2px; background:#fff url(images/preload.gif) no-repeat 50% 50%; border-right:1px solid #333; border-bottom:1px solid #333} .tmask {position:absolute; display:none; top:0px; left:0px; height:100%; width:100%; background:#000; z-index:800} .tclose {position:absolute; top:0px; right:0px; width:30px; height:30px; cursor:pointer; background:url(images/close.png) no-repeat} .tclose:hover {background-position:0 -30px} #error {background:#ff6969; color:#fff; text-shadow:1px 1px #cf5454; border-right:1px solid #000; border-bottom:1px solid #000; padding:0} #error .tcontent {padding:10px 14px 11px; border:1px solid #ffb8b8; -moz-border-radius:5px; border-radius:5px} #success {background:#2ea125; color:#fff; text-shadow:1px 1px #1b6116; border-right:1px solid #000; border-bottom:1px solid #000; padding:10; -moz-border-radius:0; border-radius:0} #bluemask {background:#666666} #frameless {margin:10px} #frameless .tclose {left:6px}
Gobelet rituel kero
Pérou, région de Cuzco
Inca colonial. 16e – 17e siècle
Bois. H 19 cm Ø 16 cm
Acquis de Paul Pingoud en 1948
MEG Inv. ETHAM 021799
Ces gobelets de bois, dont les pigments colorés sur deux d'entre eux trahissent l'origine coloniale, se trouvent souvent par paire. Habituellement offerts lors de rituels d'échanges complexes entre groupes ou individus, ils servaient à consommer la chicha (bière de maïs). Ces libations scellaient des accords de toutes sortes comme les travaux des champs, la construction de routes ou pour sceller la paix.