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Moule à beurre
Suisse, Fribourg, Gruyères
Fin du 19e siècle
Bois d’érable
l 12.6 cm, ép. 5.5 cm, L 28.5 cm
Collection Georges Amoudruz acquise en 1976
MEG Inv. ETHEU 101083
Les moules à beurre étaient faits de bois dur, poli et inodore. Les motifs étaient taillés de façon à faciliter le démoulage. Ce dernier dépendait de plusieurs facteurs dont la température. On disait «fleurie» une motte bien apprêtée. Le motif garantissait que celles destinées à la vente n’étaient ni frelatées ni amputées. Le beurre entrait dans la préparation d’onguents, notamment celui des Rogations. Exposé et bénit, on considérait qu’il recelait, tout au long de sa conservation, le pouvoir de lutter contre les maléfices. Le beurre d’alpage, très parfumé, était recherché et pouvait servir de monnaie d’échange pour la location des terres ou le règlement des droits de fermage.