ETHEU 009835

louche à crème

Retour aux résultats
009835
Louche à crème
Norvège
19e siècle
Bois
l 12 cm, H 22.8 cm, pr. 8.3 cm
Acquis d’Eugène Penard en 1923
MEG Inv. ETHEU 009835



Géolocaliser l'objet

L'image ci-dessus est soumise à un copyright.
Droits de reproduction photographique

Registres d'inventaires historiques

Les feuillets numérisés des registres d'inventaires historiques sont soumise à un copyright.
Droits de reproduction photographique

Copie dactylographiée en 13 volumes de l'Inventaire original MEG manuscrit
Registres_inventaire_dactylographie/358.pdf

Registre d'inventaire original - non indexé
Registres_inventaire_original/Registre_03_008775_011215.pdf

 

Accueillir et partager

Dans le monde paysan, l’hospitalité est un droit et un devoir. Les interactions sociales, à travers le partage de la boisson et de la nourriture, y suivent des rituels bien établis. Cette manière d’être ensemble très codifiée, considérée comme le signe de la civilisation, introduit dans l’échange entre les convives respect et distance.

La fleur du lait

À côté des huiles de fruits secs, les matières grasses d’origine animale prédominent dans l’alimentation continentale traditionnelle. Le beurre et la crème se partagent lors des fêtes, au cours de transactions marchandes, et constituent un cadeau de valeur. Contrairement au saindoux, ces produits laitiers sont considérés à la fois comme des aliments à part entière et comme des condiments.


© 2021 Musée d'ethnographie, Genève