ETHEU 100433

marque à beurre

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100433
Plaque à beurre portant l'inscription "FRANCOIS TANXE", "FRUITIERE"
France, Haute-Savoie, Chablais
19e siècle
Bois d’érable
l 21 cm, L 40 cm, ép. 2.7 cm
Collection Georges Amoudruz acquise en 1976
MEG Inv. ETHEU 100433
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La fonction de cet objet qui était de battre le beurre pour en extraire le petit lait et former la motte, puis de l'estampiller - en vue du marché - avec les motifs gravés sur l’endroit. La plaque décorait, "fleurissait" le beurre, aliment certes utile mais aussi fortement connoté dans la piété populaire.

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Accueillir et partager

Dans le monde paysan, l’hospitalité est un droit et un devoir. Les interactions sociales, à travers le partage de la boisson et de la nourriture, y suivent des rituels bien établis. Cette manière d’être ensemble très codifiée, considérée comme le signe de la civilisation, introduit dans l’échange entre les convives respect et distance.

La fleur du lait

À côté des huiles de fruits secs, les matières grasses d’origine animale prédominent dans l’alimentation continentale traditionnelle. Le beurre et la crème se partagent lors des fêtes, au cours de transactions marchandes, et constituent un cadeau de valeur. Contrairement au saindoux, ces produits laitiers sont considérés à la fois comme des aliments à part entière et comme des condiments.


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