ETHEU 101294

baratte à beurre

Retour aux résultats
101294
Baratte à beurre
Suisse, Appenzell
Fin du 19e siècle
Bois d’arbre fruitier
diam. 26 cm, H 106.5 cm
Collection Georges Amoudruz acquise en 1976
MEG Inv. ETHEU 101294



Géolocaliser l'objet
Considéré comme un laitage noble, le beurre se préparait autrefois à la maison en travaillant la crème dans une baratte de bois, de terre ou par malaxage manuel. Il était ensuite lavé et tapé pour être débarrassé de l’eau et du petit lait. La consommation familiale était surveillée par la maîtresse de maison qui avait aussi à charge de vendre les mottes ou de les échanger avec le voisinage.

L'image ci-dessus est soumise à un copyright.
Droits de reproduction photographique

Accueillir et partager

Dans le monde paysan, l’hospitalité est un droit et un devoir. Les interactions sociales, à travers le partage de la boisson et de la nourriture, y suivent des rituels bien établis. Cette manière d’être ensemble très codifiée, considérée comme le signe de la civilisation, introduit dans l’échange entre les convives respect et distance.

La fleur du lait

À côté des huiles de fruits secs, les matières grasses d’origine animale prédominent dans l’alimentation continentale traditionnelle. Le beurre et la crème se partagent lors des fêtes, au cours de transactions marchandes, et constituent un cadeau de valeur. Contrairement au saindoux, ces produits laitiers sont considérés à la fois comme des aliments à part entière et comme des condiments.


© 2021 Musée d'ethnographie, Genève