ETHEU 101765

marque à beurre, rouleau

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101765
Marque à beurre en rouleau
France, Haute-Loire, Dijon
19e siècle
Bois de châtaignier
diam. 5 cm, L 29.5 cm
Collection Georges Amoudruz acquise en 1976
MEG Inv. ETHEU 160377 ; 101765



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Après le barattage on tapait et marquait le beurre destiné à la vente. Le motif décoratif garantissait que la motte n'avait été ni frelatée, ni amputée d'un morceau. Le beurre parfumé d’alpage, était recherché et pouvait aussi servir comme monnaie d’échange pour la location des terres ou le règlement des droits de fermage.

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Accueillir et partager

Dans le monde paysan, l’hospitalité est un droit et un devoir. Les interactions sociales, à travers le partage de la boisson et de la nourriture, y suivent des rituels bien établis. Cette manière d’être ensemble très codifiée, considérée comme le signe de la civilisation, introduit dans l’échange entre les convives respect et distance.

La fleur du lait

À côté des huiles de fruits secs, les matières grasses d’origine animale prédominent dans l’alimentation continentale traditionnelle. Le beurre et la crème se partagent lors des fêtes, au cours de transactions marchandes, et constituent un cadeau de valeur. Contrairement au saindoux, ces produits laitiers sont considérés à la fois comme des aliments à part entière et comme des condiments.


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