ETHEU 105440

cuillère à crème

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105440
Cuillère à crème
Suisse, Fribourg, Gruyères
19e siècle
Bois
H 5.2 cm, l 11.2 cm, L 16.5 cm
Collection Georges Amoudruz acquise en 1976
MEG Inv. ETHEU 105440




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En plus d’être employée dans la cuisine, la crème était consommée en l’état. Son partage devait faire preuve d’équanimité et devait être quantifié. Lors des repas collectifs on écrémait la jatte en utilisait une luche qui servait de mesure aux rations. Les cuillères personnelles, restaient, quant à elles, attachées à leurs propriétaires qui se chargeaient de leur nettoyage et de leur bonne conservation. Les pièces ouvragées figurent parmi les présents d’amours échangés lors des fiançailles et des mariages.

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Accueillir et partager

Dans le monde paysan, l’hospitalité est un droit et un devoir. Les interactions sociales, à travers le partage de la boisson et de la nourriture, y suivent des rituels bien établis. Cette manière d’être ensemble très codifiée, considérée comme le signe de la civilisation, introduit dans l’échange entre les convives respect et distance.

La fleur du lait

À côté des huiles de fruits secs, les matières grasses d’origine animale prédominent dans l’alimentation continentale traditionnelle. Le beurre et la crème se partagent lors des fêtes, au cours de transactions marchandes, et constituent un cadeau de valeur. Contrairement au saindoux, ces produits laitiers sont considérés à la fois comme des aliments à part entière et comme des condiments.


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