ETHEU 200041

boîte à sel

Retour aux résultats
200041
Boîte à sel
France, Savoie, Tarentaise, Peisey-Nancroix
19e siècle
Bois, laiton, verre
l 17 cm, H 38 cm, pr. 19.5 cm
Collection Georges Amoudruz acquise en 1976
MEG Inv. ETHEU 200041


Géolocaliser l'objet

L'image ci-dessus est soumise à un copyright.
Droits de reproduction photographique

Accueillir et partager

Dans le monde paysan, l’hospitalité est un droit et un devoir. Les interactions sociales, à travers le partage de la boisson et de la nourriture, y suivent des rituels bien établis. Cette manière d’être ensemble très codifiée, considérée comme le signe de la civilisation, introduit dans l’échange entre les convives respect et distance.

Le sel de l’amitié

Le sel a voyagé à travers l’Europe, de l’Antiquité au début du 20e siècle. Dans les Alpes où il était rare, son approvisionnement était crucial. Il permettait de conserver les aliments. Sa teneur en iode contribuait à la santé des hommes et du bétail. Matière chère et sacrée, le sel était utilisé dans les pratiques médicales et vétérinaires, les rituels magiques et les exorcismes prophylactiques. L’Ancien Testament prévoit que toute offrande alimentaire soit pourvue de sel, notamment lorsqu’elle accompagne le passage d’un seuil. Dans différentes régions, le partage du sel, avec pain et eau, a valeur d’alliance. Cette coutume s’accompagne encore aujourd’hui de nombreux interdits.


© 2021 Musée d'ethnographie, Genève